Хранитель семейных ценностей

«Я предсказал эту сделку еще в 2004 году», - пожимая мне руку, радостно сказал господин Капитонов в первые минуты нашего знакомства. Мы встретились с ним в тот день, когда рынок буквально всколыхнула информация о продаже Абсолют Банка за миллиард долларов бельгийской KBC Group. Два года назад Олег Капитонов покинул этот банк, который в свое время создавал и которым бессменно руководил почти 12 лет. Ушел, чтобы заняться благосостоянием российских миллионеров. Господин Капитонов создал первый в стране частный банк для обслуживания состоятельных семей.

О. КАПИТОНОВ: Абсолют Банк был моим детищем, поэтому я невольно переживаю за его судьбу. И очень доволен тем, что эта сделка состоялась, потому что, на мой взгляд, бельгийская KBC Group по бизнес-концепции находится ближе всего к тому, что делал и сейчас делает Абсолют Банк. Считаю, что это один из самых комфортных акционеров, которые могут быть у такого банка.

досье

Капитонов Олег Сергеевич - основатель и управляющий директор K&S Capital Management. Родился в Москве в 1970 году. Окончил Финансовую академию при Правительстве РФ. Один из основателей, а до 2005 года также председатель правления и член совета директоров Абсолют Банка.


НБЖ: Олег, почему российские банки продаются целиком?

О. КАПИТОНОВ: Дело в том, что западным банкам не всегда нужны российские партнеры. Хотя, согласитесь, есть и такие западные инвесторы, которые готовы покупать часть бизнеса и брать на себя определенный репутационный риск.

НБЖ: Что заставило вас уйти из Абсолют Банка в период расцвета банковского бизнеса в стране?

О. КАПИТОНОВ: Вы представляете, сколько я этим бизнесом занимался? Со дня основания банка, почти 12 лет. Я возглавил Абсолют Банк в 22 года, был самым молодым руководителем кредитной организации в России. Поймите меня правильно, со временем очень сильно устаешь от оперативного руководства финансовой структурой, возникает желание сменить амплуа.

К 2005 году большинство задач, связанные с развитием банка, мною были выполнены. Мы вплотную приблизились к списку 50 крупнейших банков страны, была найдена своя ниша в корпоративном бизнесе, банк входил в топ-10 по торговому финансированию. И в принципе у Абсолют Банка не было другого пути, кроме как развивать розницу. Здесь тоже был разработан продуктовый ряд, программа по развитию сети отделений. Банк активно привлекал западное финансирование. Однако, когда ты уже решил все стратегические задачи, отладил все бизнеспроцессы, начинаешь понимать, что дальше ты занимаешься рутиной. Остается только операционная работа, от коОднако, когда ты уже решил все стратегические задачи, отладил все бизнеспроцессы, начинаешь понимать, что дальше ты занимаешься рутиной.

НБЖ: Когда уходили, вы продали свою долю в банке?

О. КАПИТОНОВ: Я полностью вышел из этого бизнеса.

НБЖ: Вы ясно представляли себе, чем собираетесь заниматься в дальнейшем?

О. КАПИТОНОВ: Я уходил в инвестиционный бизнес, четко понимая, что именно это меня привлекает. Другое дело, что, создав инвестиционные фонды, которые сегодня управляются компанией K&S Capital Management, мы плавно пришли к тому, что в России оказалось крайне востребовано услуги Wealth Management, или управление благосостоянием.

У нас сейчас появляется все больше состоятельных людей, которые построили свой бизнес и теперь хотят из него выйти. Потому что рано или поздно они от него устают, устают от каждодневных рисков, им просто уже хочется пожить в каких-то других условиях. Выйдя из бизнеса, они получают деньги, а дальше сталкиваются с тем, что этим состоянием надо качественно управлять. В этот момент они нуждаются в тех людях, с кем могут разговаривать на одном языке и кому они могут доверять.

НБЖ: Они могут обратиться в крупный банк. Сегодня почти все предлагают услуги для состоятельных клиентов Private Banking.

О. КАПИТОНОВ: Обычный розничный банк им в этой ситуации помочь не может. Действительно, сейчас многие банки заявляют об услугах Private Banking. Но это совершенно другой подход, другая технология, отличная от той, что предлагаем мы. Наша компания, являясь Multi Family Office, реализует принцип открытой архитектуры. Он обеспечивает комплексный подход к запросам клиентов, к их семейному состоянию. Наши специалисты сканируют весь рынок, выбирают на нем все самое лучшее, лучшие решения, адекватные пожеланиям клиента. Мы не завязаны на продуктовый ряд исключительно того банка, в котором трудимся. При этом Family Office реализует принцип одного окна, что также очень важно для наших клиентов.

НБЖ: Можете пояснить?

О. КАПИТОНОВ: Family Office - это как домашний доктор. Клиент приходит к нам и говорит о своих проблемах и задачах. Например, ему нужен адвокат, который его проконсультирует по вопросам юридической защиты имущества и наследования, налоговый консультант, чтобы лучше структурировать свои активы и не платить лишних налогов, инвестиционный консультант, чтобы подобрать фонды или управляющие компании. Мы занимаемся его проблемами комплексно.

Состоятельный человек может обратиться в обычную управляющую компанию, но ее задача ограничивается только управлением денежными активами. У нас принципиально другой подход - дать максимальное удовлетворение запросам наших клиентов. Например, перед нами стоит задача приобрести недвижимость за границей. Нам надо не только найти выгодное решение, лучший способ ее финансирования, но вообще правильно ее подобрать, чтобы не попасть в какую-то неразумную налоговую ситуацию в той стране, в которой она покупается. Опять же, многие из этих запросов мы знаем, поскольку я сам долгое время возглавлял банк. Это классика жанра, что у человека должен быть свой личный врач, личный адвокат и личный банкир. Я - личный банкир.

НБЖ: Вам, наверное, проще общаться с клиентами-миллионерами, ведь вы говорите с ними на одном языке?

О. КАПИТОНОВ: Конечно, многие вопросы я для себя решал, поэтому понимаю их запросы. В любом случае, состоятельные люди прежде всего ориентируются на опыт человека, на его репутацию, насколько они могут довериться такому банкиру и насколько качественные услуги могут получить.

НБЖ: Говорят, что прибегать к услугам Family Office имеет смысл при активах семьи от $25 млн.? Наверное, ваших клиентов можно найти в списке Forbes?

О. КАПИТОНОВ: ...Скажем так, это состоятельные люди.

НБЖ: С чем чаще всего обращаются к вам клиенты? Хотят надежно пристроить пару сотен миллионов долларов?

кстати...

8,7 млн. число долларовых миллионеров в мире

По данным Merrill Lynch на 2006 г.

О. КАПИТОНОВ: Все очень индивидуально. Ситуации бывают разные: например, человек много лет работал, а теперь хочет отойти от дел, но при этом выгодно вложить деньги. Или, напротив, намерен посвятить все свое время работе, но ему необходимо, чтобы при этом кто-то содержал в порядке его финансовые дела. Это зависит от каждого конкретного человека.

В любом случае, прежде всего нужно узнать: а что, собственно, клиенту нужно, что отвечает его интересам? Мы помогаем людям разобраться, когда, разумеется, они в этом нуждаются, чего они действительно хотят. Порой за первичным желанием может стоять что-то иное, реально отвечающее его интересам. Например, придя к нам, клиент говорит: «Я хотел бы это...». Ты начинаешь думать, почему он хочет именно этот продукт, и в результате, понимаешь, что на самом деле он хочет другое.

НБЖ: Вы им раскрываете глаза на их истинные желания?

О. КАПИТОНОВ: Тем людям, с которыми работаем мы, глаза открывать не надо. Поверьте, у них и так все хорошо «со зрением». Знаете, есть такая поговорка: «Если ты такой умный, то почему не такой богатый?». Так вот, мы как раз имеем дело с обратной стороной медали. Человек очень успешен в своем бизнесе, но он не может знать всё и обо всем. Family Office как раз профессионально занимается сбором информации обо всем лучшем, что связано с потребностями состоятельных людей, и существующих способах реализации. Идея заключается в том, чтобы найти лучшее решение, которое в первую очередь будет действовать на сохранение благосостояния клиента.

НБЖ: Может ли клиент обратиться к вам с пожеланием приобрести яхту или какой-нибудь раритет на аукционе Сотбис?

О. КАПИТОНОВ: Без проблем. Решить такую задачу большого труда не составит. Хотя с этим не так часто сталкиваешься.

НБЖ: Обращались ли к вам с пожеланием купить западный, предположим, автомобильный завод?

О. КАПИТОНОВ: Безусловно, если клиент обращается к нам с такого рода пожеланиями, мы оказываем ему поддержку. Понятно, что такую сделку невозможно осуществить без инвестиционного банка. Но опять же, кто поможет клиенту провести выбор инвестбанка? Наша задача заключается в том, чтобы оптимизировать расходы клиента, а значит, нужно правильно подготовить его к этой сделке - подобрать правильный инвестбанк, правильных налоговых консультантов, правильных юристов. Мы - такой своеобразный игрок в команде нашего клиента. Но Family Office все-таки в первую очередь подразумевает управление семейными активами.

НБЖ: Например, как передать бизнес детям?

О. КАПИТОНОВ: У моих клиентов скорее возникает вопрос о наследовании, они хотят заранее позаботиться, чтобы все было хорошо и качественно защищено. Сейчас, заработав состояние, люди все больше и больше начинают понимать, что рано или поздно возникнет вопрос о передаче этого состояния. Мало ли что в жизни может случиться. Они стремятся застраховаться от случайностей и сделать все так, чтобы оставаться спокойными, знать, что если завтра вдруг даже что-то случится, то все не пойдет прахом, их дети вдруг не останутся на улице.

НБЖ: Какие гарантии вы даете клиентам, когда управляете их многомиллионными состояниями?

О. КАПИТОНОВ: Лучшей гарантией является то, что мои личные деньги инвестированы в капитал и фонды компании. Мы либо вместе зарабатываем, либо вместе теряем. Это самая честная, на мой взгляд, ситуация.

НБЖ: Иными словами, клиент приходит, а вы ему говорите, мол, не волнуйтесь, здесь и мои деньги, пропадем, так вместе.

О. КАПИТОНОВ: Да. Но именно в том, чтобы ничего не пропало, а сохранилось и преумножилось, состоит наша задача.

НБЖ: Во что вы инвестируете - в российские или западные активы?

О. КАПИТОНОВ: В первую очередь мы предлагаем российские, потому что в последние годы Россия является наиболее доходным рынком. И возможностей, которые есть здесь, нет нигде на Западе. Я бы сказал так: на Западе есть деньги, а возможности есть на Востоке. Однако мы постоянно смотрим за тем, что происходит в других частях света, следим за глобальными тенденциями.

НБЖ: Совет директоров возглавляет независимый директор? Для чего это делается?

О. КАПИТОНОВ: Все сделано для того, чтобы обеспечить адекватную защиту средств инвесторов. Поэтому существуют независимые директора, и у нас есть независимый администратор, который обеспечивает проведение всех операций существующих у нас фондов. Квалификация компании-администратора соответствует самым высоким мировым стандартам, она входит в топ-10 лучших администраторов в мире. Все сделано для того, чтобы исключить злоупотребления, чтобы никто не мог, грубо говоря, украсть деньги.

Беседу вела: Наталья Лямина
Источник: Национальный банковский журнал

Почему бывший глава Абсолют Банка Олег Капитонов занялся благосостоянием миллионеров

Мы сотрудничаем с инвеcтиционными банками и управляющими компаниями в России, Европе и США