В России откроют банк для миллионеров

Как стало известно RBC daily, бывший глава "Абсолют Банка" Олег Капитонов, покинувший эту кредитную организацию около года назад, собирается открыть в России первый частный семейный банк – K&S Capital Management. Детище г-на Капитонова начнет работать в первом полугодии 2006 г. и будет, по данным собеседников RBC daily, обслуживать в основном очень богатых клиентов. Комплекс услуг, который собирается предлагать компания, в США обозначается термином Family Office. Так называют многопрофильную консультационную фирму, предлагающую свои услуги не просто богатым клиентам, а целым семьям. Речь идет о людях со свободными 50-100 млн. долл. Таких семей в России насчитывается порядка 300. Участники рынка отмечают, что до сих пор в России не было ничего подобного. Но при этом они говорят, что в Москве есть организации, которые уже оказывают услуги Family Office примерно для 10 семей, однако это нерыночные компании. Они создавались под конкретную семью, поэтому избегают какой бы то ни было огласки.

Весь комплекс услуг, который собирается предлагать компания Олега Капитонова, в США обозначается термином Family Office. По определению, которое дает юридическая компания Roche & Duffay, так называют многопрофильную консультационную фирму (имеющую в штате и специалистов по инвестициям, и юристов, и бухгалтеров), предлагающую свои услуги не просто богатым клиентам, а целым семейным группам. Это позволяет учитывать интересы сразу нескольких поколений при решении задач управления состоянием. Новая компания, по данным собеседников RBC daily, будет зарегистрирована в одном из зарубежных оффшоров.

По информации RBC daily, K&S Capital Management намерен стать прототипом первого в России частного семейного банка широкого профиля, управляя собственностью (wealth management) частных клиентов, размещая их средства в надежных, с точки зрения ее менеджеров, кредитных организациях. Также она поможет клиенту структурировать собственность, разрешит проблемы с наследованием, в том числе с налогообложением наследования и дарения. Поможет составить завещания, создать семейный траст, выбрать наиболее подходящую юрисдикцию, оптимизировать налоговые выплаты, выгодно вложить средства. Компания Олега Капитонова предложит им инвестиции в ценные бумаги с процентным и фиксированным доходом, а также вложения в недвижимость на том основании, что данный сегмент рынка демонстрирует стабильно высокие темпы роста, что обеспечивает высокую доходность вложений.

Сам Олег Капитонов не стал ничего комментировать RBC daily. Но, по данным газеты, его компания станет управлять тремя фондами: K&S Russia Mixed Investment Fund, K&S Russia Real Estate Fund и K&S Russian Yield Fund. Первый будет представлять собой "фонд фондов" и заниматься размещением своих активов в других инвестиционных фондах или на счетах под управлением внешних (по отношению к фонду) менеджеров. Второй – займется инвестициями в недвижимость. Третий – отбором лучших сторонних инвестфондов и управляющих, чтобы обеспечить максимальную доходность активов клиентов.

В России обслуживание богатых клиентов (private banking) финансовыми структурами – не редкость. Такую услугу сейчас оказывают многие банки. Но private banking, по мнению Roche & Duffay, является прямым конкурентом Family Office, несмотря на то что замысел индивидуального банковского обслуживания в принципе тот же: клиенту предлагается эксклюзивный набор инвестиционных и связанных с ними услуг. Тем не менее разница между независимым семейным офисом и банковским отделением довольно радикальная: банк, естественно, заинтересован в продаже клиенту именно своих инвестиционных инструментов. "Конечно, банки готовы идти навстречу самым богатым клиентам, предоставляя им персональные наборы услуг, но все же в основном они ориентированы на предоставление своим вкладчикам собственных же продуктов: инвестиционных фондов, фондов денежного рынка и т. п.", – отмечается в материалах Roche & Duffay.

В свою очередь участники рынка говорят, что ничего подобного на российском рынке пока не было и что капитоновский проект – это действительно семейный офис в западном понимании этой услуги. Как правило, он изначально создается под какого-то одного клиента, а потом начинает работать на группу семей. "Востребованность этой услуги сейчас высокая, – сказал RBC daily Алексей Чаленко, главный исполнительный директор ФК "УРАЛСИБ". – Более тысячи семей хотели бы ею воспользоваться". По словам аналитиков, речь идет о людях со свободными 50-100 млн. долл.

В свою очередь президент УК "Тройка Диалог" Павел Теплухин отметил RBC daily, что прибегать к услугам Family Office имеет смысл при доходе семьи от 25 млн. долл. "А лучше 100 млн. долл., – сказал Павел Теплухин. – И таких семей в России порядка 300". Private вanking, по его словам, начинается при инвестициях от 1 млн. долл., и состояние семьи обычно оценивается в таких случаях от 10 млн. долл. Один из участников рынка доверительного управления сообщил RBC daily, что в Москве есть компании, которые уже оказывают услуги Family Office приблизительно для 10 семей. "Речь идет о семьях наших олигархов, – сообщил собеседник RBC daily. – Но это нерыночные компании. Они создавались под конкретную семью, обычно ее главой, который искал менеджеров, но открыто о себе эти организации не рассказывают и вообще не ищут славы".

Источник: RBC daily
Мы помогаем решить любые вопросы, касающиеся управления капиталом, наследования и защиты имущества