Обращение

«Private banking – это образ жизни»

Сегодня в России активно развивается направление private banking. Почему именно сейчас?

Потому что для этого настало время. Процесс первичного накопления капитала практически завершен, сформировалась определенная социальная группа, состояние представителей которой превышает, и порой значительно, миллион долларов. После 10-15 лет ведения бизнеса (а именно на начало девяностых пришелся бум развития предпринимательства) многие начинают задумываться о том, как грамотно распорядиться заработанным за эти годы: как отделить бизнес-активы от активов, относящихся к семье и требующих другого отношения, как диверсифицировать риски и решить вопросы наследования. В этих условиях private banking (его называют также wealth management – управление благосостоянием) выходит на рынок, становится актуальным. Появились люди, которым нужны эти услуги, – и появились специалисты, которые, обладая знаниями и опытом, могут предоставить комплекс таких услуг.

Кто является клиентом частного банка?

Как я уже сказал, это люди, добившиеся определенного материального и социального положения и желающие грамотно распорядиться накопленным капиталом. Ситуации бывают разные: например, человек много лет работал, а теперь хочет отойти от дел, но при этом выгодно вложить деньги. Или, напротив, намерен посвятить все свое время работе, но ему необходимо, чтобы при этом кто-то (и этот кто-то должен быть грамотным и надежным) содержал в порядке его финансовые дела. Private banking включает в себя довольно широкий спектр услуг: это консультации по инвестированию, решение налоговых и юридических вопросов. Речь может идти о таких частных вещах, как, например, приобретение недвижимости за рубежом или размещение средств в западных или российских банках. В ряде случаев консультации касаются семейного бизнеса: к примеру, как выгоднее привлечь внешнее финансирование, или, наоборот, как выбрать наиболее оптимальный вариант выхода из бизнеса. В целом, компетенция личного банкира чрезвычайно широка и основана как на его квалификации и профессионализме, так и на личном опыте: достаточно часто личные банкиры сами состоятельные люди, и уже решили для себя многие похожие задачи.

Многие современные компании, работающие в сфере private banking, реализуют принцип открытой архитектуры, лучшим примером чему служит family office – структура, представляющая собой, я бы сказал, вершину, «top private banking».

В family office интересы клиента и компании взаимосвязаны, поэтому клиент всегда может быть уверен в том, что family office не предложит непроверенные или сулящие сиюминутную выгоду решения, а выберет самое лучшее.

В чем вы видите основные преимущества family office?

Это структура, в которой реализуется принцип одного окна. Безусловно, каждый человек может найти себе адвоката, который его проконсультирует по вопросам юридической защиты имущества и наследования; налогового консультанта, который скажет, как ему лучше структурировать свои активы так, чтобы не платить лишних налогов; инвестиционного консультанта, который выберет фонды или управляющие компании. В этой ситуации вы сами свой family office – при условии, что у вас есть на это время. А если вы все-таки занимаетесь бизнесом или, наоборот, хотите от бизнеса отойти и посвятить свое время чему-то другому, и не стремитесь посвящать в свои личные финансовые дела большое количество людей, то family office – это и есть оптимальное решение.

Чем интересен private banking лично Вам? Почему Вы решили заняться этим?

Я всегда тяготел к private banking. Еще во время работы в «Абсолют Банке» мне как руководителю приходилось непосредственно сталкиваться с вопросами наших клиентов, лежащих в сфере private banking, и для каждого мы старались найти оптимальное решение. Однако в рамках коммерческого банка полностью реализовать принципы private banking невозможно, поскольку эволюция этого бизнеса всегда ведет в сторону розницы, что несовместимо с private banking, более того: создает риск для состоятельных клиентов. (Многие еще помнят, как летом 2004 года отток розничных вкладчиков едва не пошатнул в очередной раз стабильность банковской системы).

Для меня private banking – это образ жизни. В нем проживаешь проблематику клиента и всегда стремишься найти лучшее решение: это может быть обращение к собственному опыту или опыту знакомых, привлечение лучших в своем деле специалистов.

Впервые за многие годы я не чувствую противоречия между моими интересами и интересами клиента. В коммерческом банке мне было выгодно привлекать депозиты под низкий процент, а кредиты выдавать под высокий. Что это, как не противоречие? В private banking все иначе – мы зарабатываем вместе с клиентом. В наших интересах искать решения, более выгодные клиенту.

Я уверен, что private banking получит активное развитие в нашей стране, а уже дело каждого клиента – найти своего банкира.

Олег Капитонов – основатель и управляющий директор K&S Capital Management. Закончил Финансовую академию при Правительстве РФ – ведущий российский финансовый университет. Один из основателей, а до 2005 года также председатель правления и член совета директоров «Абсолют Банка» – одного из ведущих средних универсальных российских банков, активы которого составляют более $2,5 млрд. Имеет успешный опыт в области банковского бизнеса, инвестиций, долгосрочного сотрудничества с западными банками и международными организациями. (подробнее)

Мы располагаем достоверной информацией о лучших решениях на рынке и предлагаем их Вам